ÇaToque, c’est quoi ? 

ÇaToque est la première agence d’évènements culinaires virtuels pour les structures professionnelles.
Notre service a vu le jour en 2020, lors de la crise sanitaire qui toucha le monde entier. Toutefois, et bien heureusement, nos prestations n’existeront pas seulement en virtuel. En effet, dès lors que cette période compliquée sera derrière nous, l’équipe ÇaToque mettra tout en œuvre pour animer son offre directement en présentiel ! 

Nos valeurs 

  • Sur-mesure : les cours sont modulables à volonté. Tous les arts culinaires sont représentés, de la gastronomie française aux cuisines du monde, en passant par la pâtisserie vegan et la mixologie. 
  • Pratique : grâce à notre offre clé en main, les participants n’ont rien à faire à part s’amuser ! Nous livrons si désiré les box recettes chez chacun.e des participant.e.s avec des aliments frais et de saison.
  • Convivial : c’est notre mantra ! Il n’y a pas un atelier chez ÇaToque qui ne se passe pas dans les rires et la bienveillance. Cette qualité-là, nous la devons bien sûr à notre équipe d’animation présente lors de chaque atelier.

Ces valeurs, la start-up (incubée à Paris-Dauphine) les porte en son sein. Chaque membre ÇaToque, des professeurs aux équipes, apporte son univers et participe à l’établissement d’une communauté diverse, bienveillante et dynamique. Dans cette émulation collective, les idées mijotent sous la toque !

Comment tout a commencé 

Moi, c’est Inès, la fondatrice de ÇaToque. 

J’ai eu la chance de grandir aux côtés d’une muse aux doigts de fée : ma tante. Elle m’a transmis sa passion pour la cuisine et n’a eu de cesse de m’émerveiller par son talent, ses recettes aux saveurs chaleureuses.

Elle était autodidacte, comme de nombreux cuisiniers et cuisinières au parcours atypique. Sans diplôme, ces passionnés ont su faire leurs armes à la sueur de leur front, auprès de leur famille, de leurs amis, mais aussi en rejoignant les rangs de restaurants.

Pour ces chefs au talent hors-pair, parfois mal reconnu, joindre les deux bouts n’est pas toujours facile. Lorsque j’étais étudiante, j’ai moi aussi voulu accéder à des revenus en exerçant une activité que j’aime : la pâtisserie. En 2016, je me lance et créé mon statut d’auto-entrepreneuse. Je propose alors des cours d’arts culinaires autour de moi. Si je peux le faire, pourquoi pas d’autres ?

C’est alors qu’une idée illumina ma toque : il fallait créer une plateforme pour permettre à tous ceux qui le souhaitent de transmettre leur savoir-faire en toute indépendance. 

Chefs retraités, parents au foyer, étudiants passionnés… Tout le monde aurait sa place à la table de ÇaToque. Poursuivre son rêve et être rémunéré à la hauteur de ses compétences ne devraient pas être une utopie.

De part la crise sanitaire, le concept de ÇaToque a également muté. Nous nous adresserons à présent aux entreprises mais toujours avec le même mindset ! 

Le journaliste Gilbert Cesbron a dit un jour : « Il est souvent nécessaire d’entreprendre pour espérer et de persévérer pour réussir ». Cette phrase, qui a résonné en moi, trouve maintenant écho en chacun de nos prestataires, motivé.e.s par une passion commune. 

ÇaToque, c’est surtout l’histoire d’une vision optimiste et bienveillante de la transmission du savoir-faire. La cuisine doit être un art accessible à tous ! 

Retour haut de page